Ein Kuchen mit Überraschungs-Kern: Richtig gut für Kindergeburtstage. © Marie Rademacher
Video

Piñata-Torte: Geburtstagstorte mit bunter Überraschungs-Füllung

Eine kleine Torte, aber ein großer Effekt: Wie man eine Piñata-Torte mit Überraschungskern aus Schokolinsen und Zuckerstreuseln herstellt, zeigt Redakteurin Marie Rademacher im Video.

Piñatas stammen eigentlich aus Süd- und Mittelamerika und gehören zu jedem Kindergeburtstag dazu: Das Geburtstagskind kann dann auf die bunt gestaltete Pappmache-Figur einschlagen, bis es Süßigkeiten regnet. Auf die Piñata-Torte schlägt man zwar nicht ein. Aber sie hat, wenn man sie anschneidet, einen ähnlichen Überraschungseffekt. RN-Redakteurin Marie Rademacher zeigt im Video, wie man sie herstellen kann.

Das Rezept für den Rübli-Kuchen geht so:

Die Böden:

  • 250 g Möhren
  • 6 Eier
  • 200 g Zucker
  • 160 g gemahlene Mandeln
  • 160 g gemahlene Haselnüsse
  • 1 TL Zimt
  • 1 EL Mehl
  • 1 TL Backpulver

Zubereitung: Die Eier trennen, das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und zur Seite stellen. Die Möhren fein raspeln. Das Eigelb schaumig rühren und nach und nach den Zucker und den Zimt dazugeben. Den Eischnee vorsichtig unterheben. Dann ebenfalls vorsichtig mit dem Teigschaber, die Nüsse, die Möhren, das Mehl und das Backpulver unterheben.

Den Teig in zwei Formen im Durchmesser von 18 cm füllen. Es eignen sich Springformen in der Größe, man kann aber auch einen Tortenring entsprechend einstellen und unten mit Backpapier dicht machen.

Schokolinsen und Zuckerstreusel fallen beim Anschneiden der Torte aus dem Kuchen heraus. © Marie Rademacher © Marie Rademacher

Der Kuchen muss bei 175 Grad für 45 bis 55 Minuten backen (das kommt immer ein bisschen auf den Ofen an). Wenn man mit einem kleinen Holzstäbchen in den Kuchen sticht und kein Teig mehr daran haften bliebt, ist er durchgebacken. Bevor er weiter verarbeitet wird, sollte der Kuchen vollständig auskühlen.

Die Frischkäse-Buttercreme:

  • 400 g Frischkäse
  • 170 g Butter (zimmerwarm)
  • 180 g Puderzucker

Zubereitung: Beim Herstellen der Creme sollten alle Zutaten ungefähr die gleiche Temperatur haben – so vermischt sich alles leichter. Die Butter – das ist wichtig – sollte Zimmertemperatur haben. Sie muss als erstes in eine Rührschüssel und für acht Minuten (kein Scherz) geschlagen werden. Durch das lange Schlagen verändern sich Farbe und Konsistenz der Butter: Sie wird weiß und luftig. Nach den acht Minuten den Puderzucker sieben, zur Butter geben und beides noch mal zwei Minuten schlagen. Danach dann auf niedriger Stufe den Frischkäse ebenfalls zu der Masse geben und alles verrühren.

Noch ein kleiner Zusatz: Aus den ausgestochenen Teilen aus dem Boden des Kuchens kann man eine schöne Mini-Torte machen. So sah sie bei mir aus:

Dieser Mini-Kuchen ist aus den ausgestochenen Böden entstanden. © Marie Rademacher © Marie Rademacher

Viel Spaß beim Backen!

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Ich mag Geschichten. Lieber als die historischen und fiktionalen sind mir dabei noch die aktuellen und echten. Deshalb bin ich seit 2009 im Lokaljournalismus zu Hause.
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Marie Rademacher

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