Mikroplastik

Kann man Einmalverpackungen wiederverwenden?

Um Plastikabfälle zu reduzieren, kommen viele auf die Idee, Joghurtbecher und Co. wiederzuverwenden. Doch hierbei sollte man einiges beachten – vor allem, wenn es um Lebensmittel geht.
Kann man Einwegverpackungen wie Joghurtbecher nochmal wiederverwenden? Ernährungswissenschaftler meinen: Lieber nicht! © Adobe Stock

Auf den ersten Blick erscheint es praktisch: Die Kräuter aus dem Garten passen genau in die ausgewaschene Margarinedose, um sie darin einzufrieren.

Und in die leere Eispackung lässt sich der Rest vom Mittagessen füllen und auch wieder aufwärmen. Das kann allerdings gesundheitsschädlich sein, warnt die Verbraucherzentrale Bayern.

Denn bei Joghurtbechern und Co. handelt es sich um Einmalverpackungen. Sie sind für ein bestimmtes Lebensmittel und einen bestimmten Zweck gedacht. Wer Verpackungen dagegen zweckentfremdet, riskiert, dass im Plastik enthaltene Stoffe in die Lebensmittel übergehen.

Leere Packungen gründlich spülen?

Zweckentfremdet wird auch, wenn man leere Verpackungen zum Beispiel in die Spülmaschine steckt und sie damit zu heißen Temperaturen aussetzt.

Auch ein Erhitzen in der Mikrowelle kann Partikel aus dem Plastik lösen, andere wiederum sind nicht für das Einfrieren gemacht.

Welche Behälter sind für Lebensmittel geeignet?

Besser für die Verwahrung von Lebensmitteln sind Behältnisse aus Glas oder Porzellan. Bei Dosen aus Polypropylen muss man auf ein entsprechendes Piktogramm achten (Glas- und Gabel-Symbol).

dpa

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