Statt Pizza Pide-Schiffchen aus Hefeteig mit Käse oder Hack gefüllt

Leckere Pide-Schiffchen mit verschiedenen Füllungen auf einem Holzbrett.
Die Fladenbrot-Schiffchen werden mit Käse und Kabanossiwurst oder Paprika-Hackfleisch-Mischung gefüllt. © dpa-tmn
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Das wird benötigt

Zutaten für 4 Pide-Stücke:

Für den Hefeteig:

  • 300 g Mehl 405
  • 4 g Trockenhefe
  • 65 g Joghurt
  • 1 knapper TL Salz
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 TL Honig
  • 125 ml lauwarmes Wasser
  • 1 Ei zum Bestreichen
  • etwas Öl

Für Käse-Kabanossi-Füllung:

  • 2 TL Schmand
  • 50 g Kabanossi in dünnen Scheiben
  • 70 g Mozzarella gerieben

Für Hack-Paprika-Füllung:

  • 200 g Hackfleisch Rind
  • 1 Spitzpaprika
  • 2 EL Tomatenmark
  • 50 ml Wasser
  • 1 EL gehackte Petersilie
  • Salz, Pfeffer
  • Öl zum Anbraten
  • Petersilie zur Dekoration
  • Backpapier

So geht die Zubereitung

  • Für den Hefeteig Mehl, Trockenhefe, Joghurt, Salz, Honig und Wasser in eine Rührschüssel geben und zu einem Teig kneten.
  • Aus der Schüssel auf die Arbeitsplatte geben und mit den Händen zu einer glatten Teigkugel kneten.
  • Die Teigkugel in eine Schüssel legen, mit etwas Öl bestreichen und mit einem feuchten Küchentuch abdecken und 120 Minuten bei Zimmertemperatur gehen lassen.
  • Für die Hackfleischfüllung etwas Öl in eine beschichtete Pfanne geben, erhitzen und das Hack krümelig anbraten.
  • Die Spitzpaprika aufschneiden, putzen, zunächst in dünne Streifen, dann in kleine Stücke schneiden. Zum Hack in die Pfanne geben und mitbraten.
  • Tomatenmark und Wasser dazugeben und die Masse köcheln lassen, bis alles schön sämig ist. Zur Seite stellen.
  • Den Backofen auf 200 Grad Ober-Unterhitze vorheizen und ein Blech mit Backpapier belegen.
  • Den Teig in 4 Teile teilen und jedes Teigstück oval/länglich ausrollen und 2 Pide mit der Hackfleischmasse belegen. Ränder einklappen und die Enden in die typische Schiffchenform bringen.
  • Auf die beiden anderen Teigfladen je ein TL Schmand streichen und mit je der Hälfte Käse und Kabanossi-Scheiben belegen und ebenfalls Ränder und Enden formen und festdrücken.
  • Ein Ei verquirlen und die Teigränder von allen vier Schiffchen damit bestreichen. Im vorgeheizten Backofen 15-18 Minuten goldbraun backen. Je nach Wunsch können die Schiffchen vorm Servieren mit Petersilie bestreut werden.

dpa

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