Gastronomie in Bergkamen

Aktuelle Übersicht: Diese Bergkamener Restaurants liefern im Lockdown

Schon im Frühjahr mussten die Restaurants wegen des Coronavirus schließen. Nun ist wieder so weit. Viele Gastronomen bieten erneut einen Lieferservice an. Eine aktualisierte Übersicht.
Spyros Maligiannis und Dafni Samara vom Gyros-Grill gehören zu den Bergkamener Gastronomen, die einen Lieferservice im Lockdown anbieten. © Klaus-Dieter Hoffmann

Auch wenn in diesen Corona-Zeiten der Alltag grau und öde ist, auf lukullische Genüsse müssen die Bergkamener beileibe nicht verzichten. Denn viele Restaurants haben reagiert und auf einen Abhol- und Lieferservice umgestellt. Das sorgt natürlich längst nicht für Vollbeschäftigung bei den Gastronomen, aber immerhin reißt auf diese Weise der Kontakt zu den Gästen nicht ab, sind sich die Restaurantbetreiber sicher. Hier eine aktualisierte Übersicht des Angebots (Stand: 15. Januar).

In der Schützenheide gibt es Steak und Speisen vom Balkan

„Lecker zuhause genießen“ heißt es weiterhin in der Schützenheide-Bergkamen, wo Sascha Djuric dienstags bis samstags von 16 bis 20 Uhr und sonntags von 12 bis 20 Uhr unter Tel. (02307) 24 24 11 die Bestellungen seiner Gäste entgegennimmt. Die reduzierte Speisekarte für die Abholgerichte, von Balkangerichten bis zum leckeren Steak, gibt es aufFacebook unter Schützenheide-Bergkamen einzusehen.

Auch Daline Eisenhuth (l.) und Doris Schulz in „Sunnys Tränke“ trotzen dem Lockdown. © Stefan Milk © Stefan Milk

Auf der Sunray-Ranch in Overberge gibt es in Sunny‘s Tränkeneben Gerichten aus der reduzierten Spezialkarte weiterhin den „Schnitzelteller to go“ incl. Pommes und Salat, welcher sich seit Beginn der Pandemie zu einem wahren Renner entwickelt hat. Geordert werden kann dieser von donnerstags bis sonntags von 17 bis 20 Uhr, unter (02307) 12 333. Die Speisekarte gibt es unterwww.sunray-ranch.de und auf Facebook.

Hueseyin Yasar (li.) und Halil Yildiz bieten im Restaurant Kronenkurve weiter einen Lieferservice an. © Thorsten Teimann © Thorsten Teimann

Ebenfalls nicht darben müssen die Gäste vom Restaurant Kronenkurvean der Bambergstraße. An Sonn- und Feiertagen gibt es hier per Selbstabholung oder kostenlosen Lieferdienst von 11 bis 21.30 Uhr durchgehend alles, was auf der Speisekarte steht. Von montags bis samstags ist die Küche von 11 bis 14 Uhr und von 17 bis 21.30 Uhr geöffnet. Am Mittwoch gönnt sich das Team einen Ruhetag. Den direkten Draht zur Küche gibt es unter (02307) 9165666. Eine besondere Spezialität ist aktuell die Entenbrust und die knusprige Gänsekeule.

Krystyna Ludwig (vorne) und Monika Jakobowska bereiten im Haus Masuren wieder ein Sonntagsbuffet zum Mitnehmen vor. © Marcel Drawe © Marcel Drawe

Aktuell bleibt zwar im Haus Masuren an der Erich-Ollenhauer-Straße 44 die Küche noch die ganze Woche über kalt, denn das Küchenteam gönnt sich gerade eine Auszeit. Allerdings soll es schon am übernächsten Sonntag wieder von 12 bis 16 Uhr das beliebte polnische Mittagsbuffet zur Selbstabholung geben. Bestellungen nimmt das Restaurant unter Tel. (02307) 9249831 entgegen, über WhatsApp unter Tel. 0174/9660772, sowie per E-Mail an[email protected] und über Facebook. Unter www.wirtshausmasuren.de gibt es einen Vorgeschmack auf das Buffet.

Frischer Fisch aus Rünthe und Oberaden

Direkt von der Nordseeküste kommen dagegen die Spezialitäten in Andy‘s Fischhütte an der Jahnstraße in Oberaden, wo Inhaberin Christine Kuhnke während der sonst üblichen Öffnungszeiten (dienstags bis freitags von 9 bis 18 Uhr und samstags von 9 bis 14 Uhr) unter Tel. (02306) 98 02 937 lecker zubereitete Fischgerichte im „Fensterverkauf“ anbietet. Ebenfalls fangfrisch sind natürlich die Muscheln, Krabben, Forelle, Seelachs und Co., die an der Ladentheke auf begeisterte Hobbyköche und versierte Hausfrauen für die eigene Zubereitung warten. Weitere Infos gibt es unter Andy‘s Fischhütte aufFacebook.

Armir Bajric (li.), Alen Hodzic (Mitte) und Koch Danijel Avramoski liefern ihre Fischspezialitäten auf Bestellung. © Thorsten Teimann © Thorsten Teimann

Fischgerichte und noch viel „Mehr“ gibt es natürlich auch im Forellenhof in Rünthe, und das wahlweise zum Abholen oder bequem nach Hause gebracht. Montag Ruhetag, ansonsten von 17 bis 21 Uhr, samstags von 12 bis 14.30 Uhr und von 17.30 bis 21.30 Uhr, sonntags durchgehend von 12 bis 21.30 Uhr geöffnet. Aktuell gibt es sogar 10 Prozent Rabatt bei Selbstabholung und bei Bestellungen ab 50 Euro eine kleine Lockdown-Überraschung, verspricht Familie Bairic. Bestellungen unter Tel. (02389) 53 50 50. Die umfangreiche Speisekarte findet man unterwww.forellenhof-bergkamen.de.

Christos Nikolaidis ist der Sohn von Wirt Dimitros Nikolaidis, der in seinem Restaurant
Christos Nikolaidis ist der Sohn von Wirt Dimitros Nikolaidis, der in seinem Restaurant “Olympia” in Weddinghofen Kunststoffabtrennungen zwischen die Tische montiert hat, um eine möglichen Corona-Verbreitung zu verhindern. So können im Winter alle Tische genutzt werden. © Stefan Milk © Stefan Milk

Liebhaber der griechischen Küche haben dagegen die Qual der Wahl: So bietet das Restaurant Olympia in Weddinghofen außer dienstags wieder von 12 bis 21 Uhr einen Außerhaus-Verkauf an. Bestellungen erreichen die Küche über Tel. (02307) 61 041 oder per WhatsApp 0152/32165125. Die Speisekarte findet sich unter olympia-bergkamen.de und auf derFacebook-Seite.

Griechische Küche gibt es ebenfalls im Restaurant Plaka, der ehemaligen Waldschänke in Overberge an der Hansastraße . Geöffnet ist montags von 17 bis 22.30 Uhr, mittwochs bis freitags 17 bis 22.30 Uhr, samstags 11.30 bis 14 Uhr und 17 bis 23 Uhr sowie sonntags von 11.30 bis 22. 30 Uhr. Bestellungen werden hier unter Tel. (02307) 26 11 655 angenommen.

Spezialitäten vom Balkan

Kroatische Balkanspezialitäten und viele weitere internationale Fisch- und Fleischgerichte gibt es hingegen bei Ante Tokic im Restaurant Split an der Werner Straße 40. Bestellungen unter Tel. (02307) 554144. Die Abholzeiten sind: montags bis freitags von 11 bis 14.30 Uhr sowie von 17 bis 22 Uhr, mittwochs Ruhetag, samstags und sonntags von 11 bis 22 Uhr.

Noch einmal griechisch wird es im Gyros-Grill an der Landwehrstraße 113, wo griechische Grillgerichte, Fischgerichte, Gyros-Variationen und natürlich die legendäre Dörnemann-Platte auf den Tisch kommen. Die Speisekarte gibt es im Internet, bestellen kann man unter (02307) 9644944, und Abholen dienstags bis samstags von 11 bis 21 Uhr und sonntags von 12 bis 21 Uhr.

Kathi‘s Café verkauft seine Backwaren

Backwaren, Kuchen und Torten vom Feinsten gibt es natürlich im Thekenverkauf bei Benjamin Brasse in Kathi‘s Café an der Hochstraße 41, welches an 365 Tagen täglich von 6 bis 18 Uhr, nur sonntags von 7 bis 18 Uhr geöffnet hat. Trotz der Baustelle an der Leibnizstraße sind die Konditorei und die Backmanufaktur weiterhin gut mit dem Auto und telefonisch unter (02307) 87253 zu erreichen. Außerdem im Internet unterwww.kathis-cafe.de und ebenso bei Facebook.

Bei Simone Kattner im Imbiss Knolle 82 auf dem Platz der Partnerstädten © Stefan Milk © Stefan Milk

Currywurst-Pommes auf dem Platz der Partnerstädte

Eine Currywurst geht immer. Am besten mit knusprigen Pommes. Beides gibt es auf dem Platz der Partnerstädte vor dem Rathaus, wo von Montag bis Freitag von 10 bis 17 Uhr (nur freitags bis 16 Uhr) Simone und André Kattner in ihrem kleinen Imbisswagen Knolle 82 auf hungrige Laufkundschaft warten. Alternativ im Angebot sind natürlich die deftige Metzger-Frikadelle, montags der Linseneintopf und mittwochs der Erbseneintopf, immer frisch zubereitet von Schwiegermutter Inge Kattner. Telefonisch ist die Knolle 82 unter (0176) 31203900 zu erreichen.

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